西安市国土资源局政府信息公开指南


一、西安市国土资源局政府信息公开的范围

西安市国土资源局政府信息公开的范围,主要是涉及需要公众广泛知晓或参与的事项以及法律、法规规定需要公开的事项,采取主动公开和依申请公开两种方式公开。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,不属于公开的范围。

二、主动公开的政府信息

西安市国土资源局向社会主动公开以下几类政府信息:

(一)机构职能

主要包括:市国土资源局机构设置、职责职能、办事指南;干部任免和公务员招考、录用情况等。

(二)规章文件

主要包括:市国土资源局制定的规范性文件、政策或实施细则等。

(三)规划计划

主要包括:土地利用总体规划、矿产资源规划、土地供应计划等主要内容。

(四)业务工作

主要包括:建设项目用地预审结果、建设用地审批结果和矿业权审批结果、土地登记结果、土地、矿产违法典型案件处理结果等主要内容;征地统一年产值标准和区片综合地价,征收土地方案公告和征地补偿安置公告;地质灾害防治方案;地质灾害应急预案、地质灾害预报预警等信息。

(五)统计数据

主要包括:经批准的年度财政预算、决算报告;市国土资源局信息公开制度、年报、目录、工作动态。

(六)其他

主要包括:其他经批准应当公开的信息。包括各类突发应急事项、统计报告、调查访谈、经举报人同意的举报反映问题回复等。

具体信息可通过市国土资源局门户网站(网址是:http://gtzy.xa.gov.cn/ptl/index.html)或者在该网站点击相应链接查看。

三、依申请公开政府信息办理程序 

除主动公开和不予公开的政府信息外,其它均为依申请公开政府信息。     

(一)申请接收部门

市国土资源局办公室。

办公时间:工作日

上午9:00—12:00  下午14:00—18:00

办公地址:西安市未央区凤城八路109号

联系电话:029—86786987

传真号码:029—86787001

通信地址:西安市未央区凤城八路109号

邮政编码:710007

(二)申请方式

申请公开信息需提交书面申请,书面申请应按照“一事一申请”的原则,详细列举以下内容:申请人名称、联系方式、地址;申请公开信息的内容描述以及需要该信息的用途。

(三)申请处理 

1.

受理

收到申请后,承办部门及时对申请的内容是否完备、申请人是否按规定提供了有效身份证件或证明文件进行审查。符合受理条件的即决定受理,不符合受理条件的,告知申请人进行修改、补充。

2.答复

自受理之日起15个工作日内,按照下列情况给予书面答复:

(1)属于公开范围的,将向申请人提供该政府信息或者告知申请人可以获取该政府信息的方式和途径;

(2)申请公开的政府信息中含有不予公开的内容,但是能够作区分处理的,将向申请人提供可以公开的信息内容;

(3)申请公开的政府信息不属于本单位公开范围的,能够确定该政府信息公开机关的,将告知申请人有关机构名称和联系方式;

(4)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人;

(5)属于不予公开的信息范围的,将告知申请人并说明理由。

不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经局政府信息公开工作办公室同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并告知申请人延长的理由;延长答复或者提供的期限最长不超过15个工作日。