西安市规划局关于2017年度全市丙、丁级测绘资质单位 测绘资质巡查情况的通报

西安市各丙、丁级测绘资质单位:

为加强我市测绘资质单位管理,做好事中事后监管,进一步规范我市测绘地理信息市场秩序,根据《中华人民共和国测绘法》、《测绘资质管理规定》,依据陕西省测绘地理信息局《推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(陕测函〔2016〕38号)和测绘资质管理的要求,我局从全市现有75家丙丁级测绘资质单位随机抽取了三分之一共计25家资质单位,于2017年6月至8月进行了现场巡查。现将巡查情况通报如下:

一、巡查的基本情况

为了做好2017年度我市丙、丁级测绘资质单位资质巡查工作,市规划局成立了巡查工作领导小组,按照双随机检查的要求,随机抽取了巡查人员和巡查对象,并于6月21日下发了《关于开展2017年全市丙、丁级测绘资质单位测绘资质巡查及测绘地理信息成果质量监督检查的通知》,对巡查时间、巡查程序、巡查对象、巡查内容、巡查结果的公示与运用、巡查要求做了明确的安排和部署。通知要求全市丙、丁级测绘资质单位要按照文件的要求,认真做好自查工作,并按时上报自查报告和自查工作总结。

为了掌握全市丙、丁级资质单位的情况,我们对随机抽取的25家单位(其中18家丙级资质单位、7家丁级资质单位),从以下九个方面进行了现场巡查:1、测绘资质单位现有专业技术人员与测绘资质管理系统中上传人员的一致性情况;2、测绘资质单位现有仪器设备与测绘资质管理系统中上传设备的一致性情况;3、测绘资质单位依法开展测绘作业情况;4、测绘资质单位办公环境及软硬件设施建设情况;5、测绘资质单位从业人员学习培训情况;6、测绘资质单位档案管理制度落实情况;7、测绘资质单位测绘成果质量管理制度落实情况;8、测绘资质单位对涉密测绘成果的管理及使用情况;9、测绘资质单位从业人员法规意识、保密意识及持证上岗情况。

二、巡查中好的方面

通过本次巡查,巡查小组认为全市丙、丁级测绘资质单位及测绘从业人员依法测绘、注重测绘成果质量管理、落实各项制度规定、服务西安经济建设和发展的意识明显增强,具体表现在以下几个方面:

(一)测绘资质单位能够加强新测绘法及相关测绘法律法规制度的学习和落实,依法测绘的意识和保密意识逐步加强;

(二)测绘资质单位对年度测绘资质巡查工作普遍比较重视,部分单位按照通知要求认真进行了自查,并准备了自查报告和汇报材料,对自查中发现的问题及时进行了整改;

(三)测绘资质单位日常行政管理、质量保证体系、测绘成果及档案管理、保密工作等各项制度健全完善,制度规定落实严格;

(四)测绘成果质量管理制度体系健全,“两级检查、一级验收”制度在日常业务工作中得到了较好的落实;

(五)测绘资质单位办公环境、软硬件设施及测绘技术装备得到了更新和完善。

通过现场检查、核对人员和设备、查阅档案资料、检查资质单位办公设备、保密设施、分析自查报告、抽查相关制度及制度落实情况,巡查小组对25家被检单位的情况进行综合打分,结果如下:中国建筑材料工业地质勘察中心陕西总队等19家单位为合格;西安创园测绘科技有限公司等5家单位在某些方面不符合《测绘资质管理规定》的要求,需整改完善,我局已给这5家单位下发了整改通知书,已要求其限期整改;陕西启博信息工程有限公司连续两年未报送年度报告和测绘年度报表,近两年没有参加省市两级测绘管理部门安排的相关工作,建议注销其测绘资质。(检查结果详见附表)

同时其余未被抽检到的50家丙、丁级资质单位绝大多数已按文件要求进行了自查,并提交了自查报告。

三、巡查中发现的问题

在巡查中,我们发现个别测绘资质单位存在以下几个方面的问题:

(一)个别单位的领导对年度资质巡查工作重视不够,未按文件要求在规定的时间进行自查,经多次督促后才提交自查报告;

(二)测绘资质管理系统内登记的人员信息、仪器设备信息、办公场所与实际不符,单位的基本信息、人员信息、仪器设备信息等发生变化后未及时在系统中变更;

(三)对测绘相关的法律法规学习不够,对从业人员法规的学习培训没有落实,从业人员测绘基础知识、法规意识、保密意识欠缺;

(四)个别资质单位不重视测绘成果及质量管理,质量管理体系不够完善,相关制度、标准落实不够;

(五)对测绘地理信息安全保密工作重视不够,个别从业人员的保密意识不强,涉密和非涉密计算机没有区分,涉密计算机USB口未采取有效控制措施,涉密测绘成果资料管理使用不够规范,个别单位涉密人员未参加过保密知识培训;

(六)个别单位办公环境和软硬件设施不足,少数单位没有在市场竞争中发挥其优势和长处,不能适应测绘市场严峻的竞争形势,业绩较差。

测绘地理信息工作是国民经济发展的重要基础性工作。测绘资质管理对规范测绘地理信息行业市场秩序起着重要作用。开展测绘资质巡查是加强测绘资质单位批后监管的一个重要方面,是政府监管部门全面了解测绘资质单位贯彻落实测绘法律法规、落实各项制度以及业务开展情况的重要途径,是法律赋予政府部门的职责,也是政府加强与企业联系的纽带。

希望全市测绘资质单位不断加强法规学习,健全各项制度,发扬成绩,再接再厉。针对通报中指出的问题认真对照检查,按照“有则改之,无则加勉”的原则,扎实做好整改工作。让我们齐心协力、密切配合,共同维护我市测绘地理信息市场的良好秩序,努力为西安追赶超越和大西安建设提供优质的测绘地理信息服务。

附表:西安市丙、丁级测绘资质单位测绘资质巡查结果



相关附件:

西安市丙、丁级测绘资质单位测绘资质巡查结果