西安全面布局测绘地理信息保障体系


本报讯(记者 赵辉)记者从市规划局获悉,今年市规划局已启动大西安范围(包含西咸新区)3700余平方公里0.1米分辨率的航空摄影和地形图更新,以及0.3米分辨率大西安范围卫星影像全覆盖等工作。上述计划完成后,将形成最全面、最权威、最现势、最精准的大西安空间地理信息大数据中心,更好地助推大西安建设和西咸一体化。

振兴“大西安”事关西安、陕西、关中城市群乃至西北发展的大局。基础测绘和空间地理信息保障在振兴大西安和西咸一体化中占有举足轻重的地位。市规划局以大西安第五次规划修编为契机,决定全力布局和完善面向大西安的基础测绘和空间地理信息保障体系建设、大西安空间地理信息公共服务平台建设、大西安地质大数据平台建设和立体化、多元化的空间地理信息大数据中心建设。该体系的进一步完善将能为大西安一体化规划、一体化建设和一体化管理提供坚强的后盾。

今年,市规划局提出一揽子计划,助推大西安建设:

继续完善大西安的基础测绘和空间地理信息保障体系建设,实现大西安范围的CORS、大地水准面精化全覆盖;继续扩展立体化、多元化的空间地理信息大数据中心;继续完善和丰富测绘地理信息产品:大比例尺地形图,高分辨率的DOM,DEM,真三维,地下综合管线数据,地下水、地裂缝等地质数据、各类专题地图,实现大西安无缝覆盖。