西安高新区首宗“标准地”挂牌成交

12月29日,西安四腾新技术有限公司竞拍的高新区一宗工业用地落锤成交,成为西安高新区挂牌出让的首宗“标准地”,这也标志着西安高新区“标准地+承诺制”正式落地实施。

据悉,为进一步深化工建审批制度改革,促进项目早开工、早见效,今年11月,西安高新区积极推进“标准地+承诺制”试点工作,按照“事先做评估、事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的原则,制定发布了《西安高新区“标准地+承诺制”改革工作方案(试行)》,让土地带上“标准”出让、用“承诺制”代替“审批制”。其中,“标准地”是指明确了“净地”和“用地”标准的工业项目土地,即土地出让时已达到和满足建设开工基本条件;而“承诺制”是指把建设项目的“审”和“批”分离,对工业投资项目摘地前“事前审定、书面承诺”,摘地后“限时批复、拿地开工”。

“‘标准地+承诺制’的实施不仅可以助力工建项目审批提速增效,还能真正做到让企业拿地即开工。”西安高新区相关负责人介绍,通过“标准地+承诺制”,竞买人根据出让公告可一次性知晓项目准入条件、能耗指标、投资强度、亩均税收、环境约束指标等具体要求,竞得土地后可直接到相关部门按照公告指标要求办理相关手续;企业签订土地成交确认书时,同步签署“标准地”用地承诺书,对须履行的审批事项进行承诺,行政审批部门简化审批手续,发放行政许可,可有效缩短项目前期工作周期,实现拿地即可开工,边建边批,大幅缩短审批时限。

下一步,西安高新区将推进实施“标准地+承诺制”试点,在全区新增工业用地实行“标准地+承诺制”供地机制,促进土地资源要素向高端产业和优质企业聚集,打造土地集约高效利用和高质量发展的“高新样板”。(群众新闻网、市资源规划高新分局)