长安区开展2020年度森林防灭火联合演练

今冬明春为森林防火的重点时段,为进一步做好森林防火工作,切实提高扑火队员的技能素质,11月19日,长安区秦岭保护局在南五台景区组织南五台国有生态林场、大峪国有生态林场、五台森林公安派出所、西安秦岭终南山公司,并邀请五台街办联合开展2020年度森林防灭火联合演练。

本次演练力求结合长安林区实际接近实战,有效提高扑火队员扑救森林火灾的能力及对各类机具的使用熟练度,确保一旦发生火情,能够拉得出、扑得灭。参加本次演练共计约130余人,演练按照既定方案从发现上报、组织队员、编制分队、现场指挥、扑救完成、留守监控进行现场演练,各分队分别通过发射灭火炮、投掷灭火弹、使用铁锹及铁扫把、风力灭火机、水枪等机具对现场火灾进行实战化扑救。

通过演练,有效提升了辖区各单位联合作战的能力,进一步提高了扑救队员对各类火情及扑火工具的使用熟练度,也在辖区起到了较强的宣传作用,提高了林区群众及进山游客的防火意识。我市有关单位将多措并举,继续做好今冬明春国有林区内森林防火工作,确保森林资源安全,当好秦岭生态保护卫士。(长安林业局)