发挥前沿作用 助力秦岭保护

近年来,鄠邑区林业局围绕努力建设“诗画鄠邑 品质新区”的目标,站在践行习近平生态文明思想的高度,谋划设立集警示教育、秦岭保护研究、智慧管控、科普教育、志愿服务为一体的鄠邑区秦岭保护一站三中心。

秦岭违建警示教育中心设有“秦岭之诫”“秦岭之殇”“秦岭之治”“以案示警”和“大美秦岭”五个板块,通过讲解展陈内容、观看展板等方式展示秦岭北麓违建别墅问题专项整治的总体情况和秦岭北麓鄠邑段生态修复的显著成效,发挥基层宣传前沿作用,持续释放对腐败零容忍的强烈信号,教育各级领导干部知敬畏、守底线,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。今年以来,累计开展警示教育活动589批17639人次。

秦岭生态环境保护研究中心充分发挥高等院校在秦岭生态环境保护领域的专业优势,围绕秦岭生态环境保护开展重大课题研究、政府决策咨询和相关业务培训,自然资源部第一航测遥感院、中共陕西省委党校、共青团陕西省委、西北工业大学、西安电子科技大学等8所高校、16个单位挂牌设立基地,为秦岭生态环境保护战略性、全局性问题的研究搭建交流平台,是科教助力秦岭保护的新智库。今年以来,组织“开学第一课”等科普教育活动8场390人次,开展“清洁秦岭”等志愿服务44场3832人次。

智慧管控中心按照“适用、实用”的原则,以高清遥感影像数据和高程模型为基础,建成鄠邑秦保全科数据资源库,自建各类监控158个,形成U+N监控布局下的视频监控系统,开发“五乱”自动识别报警平台,新建8座无人机场,采取天空地多种手段实时监测,逐步实现秦岭保护区全过程可查、全区域可视、全方位可控,是数字秦岭、智慧管山的总平台。(鄠邑林业局)