上下联动 多措并举 阎良区全力推动耕地保护重点工作落实

今年来,阎良区高度重视耕地保护工作,市田长办多次赴阎良调研指导,共同研究解决重难点问题,推动阎良区补充耕地、耕地和永久基本农田核实处置等耕地保护重点工作扎实有效推进。

协同联动 构建两级党委政府高位推动格局

耕地保护是“国之大者”,区委区政府主要领导高度重视,在区委常委会、区政府常务会议上分别专题学习部署,建立了“三个一”工作推动机制:成立了一个以区政府分管领导为组长的专项工作领导小组,每月听取工作情况、研究调度一次,领导小组办公室每周通报一次工作进展情况。各镇街对应建立了党政一把手亲自谋划亲自抓的工作机制,形成了两级党委政府联动推进的工作格局。

统筹研究安排 汇聚“1+3”工作合力

为扎实有效推进耕地和永久基本农田划定成果核实处置工作,阎良区通过业务研讨、座谈交流等形式,深入学习政策文件,因地制宜制定了“1+3”工作方案:制定《阎良区耕地和永久基本农田划定成果工作实施方案》,全面统筹组织落实;组建三支技术业务支撑力量,分别是:一支市县联动的技术队伍,强化标准统一、技术同步,信息联动;一个区级工作专班,加强对具体业务工作督导,强化对疑难点问题的研究解决;一支指导联络员队伍,资源规划和农业农村分别明确一名分管局长,以“分片包抓、下沉一线”模式,强化对镇街的日常联络指导,推动问题及时解决。

积极主动探索 健全抓根本管长远机制

为进一步落实落细耕地保护主体责任,阎良区一手抓核实处置,一手抓加快完善耕地保护的基础性、常态化机制。建立邀请纪委监委同步监督制度,充分发挥纪委监委督查、问责、监督作用;完善与农业农村和林业等部门间联动和数据共享制度,增强齐抓管控合力;逐步建立完善常态化监测、卫片整改、用途管制、变更调查全链条全流程的高效联动机制。

下一步,阎良区将进一步创新工作方法路径,强化“人防+技防”全覆盖立体化监管体系,提升全区耕地保护基础性、常态化能力,坚决扛牢耕地保护政治责任。(耕保处、阎良分局)