我市在长安区召开全市森林防火工作现场会

1月11日,西安市林业局在长安区召开全市森林防火工作现场会,进一步推广使用“互联网+森林草原防火督查”系统和“防火码”。市林业局局长冯涛出席会议并讲话,局领导赵定安主持会议,各涉林区县分管领导,林业管理部门、森林警察队伍负责人,以及周至国家级自然保护管理局、小王涧林场负责人参加会议。

参会人员现场了解了长安区小峪保护站、子午峪保护总站的“防火码”推广和野外火源管控情况。长安区就森林“防火码”推广使用情况,鄠邑区就“智慧秦岭森林防火视频系统”建设分别作了交流发言。

会议指出,秦岭和合南北,泽被天下,是国家中央水塔、中华民族祖脉和中华文化的重要象征,各级各部门要站在“两个维护”的政治高度,毫不放松地抓好秦岭生态环境保护工作,提高秦岭森林资源管护的科技水平。

会议强调,近期,我市森林火险气象等级较高,易发森林火灾。各区县林业部门要提高政治站位,充分认清森林防火面临的严峻形势,主动适应森林防灭火新体制,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极加强与应急、公安部门的协调沟通,构建紧密配合、协调顺畅的工作机制,做好扑大火、打硬仗的心理准备;要按照“属地管理、分级负责”的原则,逐级、逐人、逐岗位,落实森林防灭火责任,确保每个峪口有检查登记员,每条沟道有巡查监督员,主要山梁有瞭望观察员,构建起横向到边、纵向到底的全覆盖责任体系;要提升森林防火信息化水平,全面推广应用“防火码”“互联网+森林草原防火督查”系统、视频监控系统等新技术,加强“重点时段、重点地段、重点人群”的管控和野外火源管理,确保将火种堵在林区外、山口外;继续加强森林防火宣传力度,创新形式,盯住重点环节,结合典型事例,走村入户进行宣传,做到不漏村、不漏户、不留死角;强化应急处置,严格落实值班带班制度,保持森林扑火队伍的高度戒备,适时组织防火演练,确保重大险情第一时间上报,救援力量第一时间到达扑救。

会议还对打击整治破坏野生动物资源违法行为进行再动员再部署,围绕“五乱”(乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎),盯住“四口”(狩猎“枪口”、贩运“路口”、营销“入口”、食用“饭口”),加强巡查巡护,从严打击,从源头上防范猎杀野生动物等违法犯罪,保护好秦岭的青山绿水。(局办公室、森林警察支队)