西安市召开农村乱占耕地建房问题整治工作暨重点地区废弃露天矿山生态修复、地质灾害综合防治体系建设推进会

12月24日,西安市召开农村乱占耕地建房问题整治工作暨重点地区废弃露天矿山生态修复、地质灾害综合防治体系建设推进会。副市长和文全出席并讲话,市政府副秘书长王西京主持会议。

会上,西安市自然资源和规划局局长冯涛通报了全市农村乱占耕地建房问题整治工作进展,传达了全省地质灾害防治暨重点地区废弃露天矿山生态修复推进会精神,通报了全市重点地区废弃露天矿山生态修复、地质灾害综合防治体系建设进展情况,安排部署了下一阶段工作。

会上,临潼区、周至县围绕农村乱占耕地建房整治工作进行了表态发言。长安区、鄠邑区就重点地区废弃露天矿山生态修复工作进行了表态发言。灞桥区、蓝田县就地质灾害综合防治体系建设工作进行了表态发言。

会议指出,全市务必要做到“两个维护”、牢固树立“四个意识”,充分认识农村乱占耕地建房问题整治工作的重要性,自觉把工作精力、工作重心、人财物多向整治工作倾斜。要坚决遏制增量,精准研究整治措施,持续加强政策宣传工作,坚决抓好整治工作。

会议强调,重点地区废弃露天矿山生态修复工作,已经纳入到中央环保督查范围,我市重点地区废弃露天矿山生态修复和地质灾害综合防治体系建设两项工作整体缓慢。各地区、各部门要夯实主体责任,坚持问题导向,精准施策,加大工作力度,确保任务完成。

市级有关部门、各区县开发区负责人和各区县资源规划部门负责人参加会议。(执法监察队)