我市召开森林防火工作会议部署冬季森防

11月11日上午,全省森林草原防火暨生态安全工作电视电话会议召开后,全市林业主管部门主要领导及分管领导、防火工作负责人召开了森林防火工作会议。

会议分析了我市当前森林草原防灭火所面临的复杂形势,通报了各区县从10月1日至今值班值守的情况,并安排部署今冬明春森林防火重点工作。

会议强调,要充分认识做好森林防灭火工作的重要意义。各区县林业部门要切实提高政治站位,积极适应防灭火新体制,全面进入临战状态,做好扑大火、打硬仗的心里准备,在责任落实上下功夫;要主动作为,层层夯实责任,层层传导压力,做到守土有责,守土尽责;时刻绷紧“防”字当头这根弦。林业部门要作为行业主管,主责在防,履行好早期火灾的扑救处置工作。

同时,加大森林防灭火宣传力度。要围绕重点抓宣传,创新形势抓宣传,线上线下抓宣传,不断提高森林防灭火宣传的水平;强化应急处置,确保森林资源和林区群众生命财产安全。要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保重大情况第一时间上报。各森林扑火队伍作为林业系统森林防灭火工作的骨干力量,要整装待命、高度戒备,一有森林火情,要按照森林防灭火指挥部的指挥,第一时间参与扑救。(森林公安局、办公室)