西安市政府召开全市农村乱占耕地建房问题整治工作推进会暨警示约谈会

11月9日下午,市政府召开全市乱占耕地建房问题整治工作推进会暨警示约谈会。副市长和文全出席会议并讲话,市专班各成员单位和各区县、开发区分管领导、市农业农村局、长安区、鄠邑区、周至县政府主要领导以及市专班工作人员参加。

市资源规划局局长冯涛主持会议,通报了我市农村乱占耕地建房问题整治摸排工作的进展情况,并强调:一是面临多重困难,要加大工作力度,加快工作进度,力争高质量、高标准合力完成摸排工作任务;二是各区县和开发区必须高度重视2020年土地例行督察工作,严格按照国家要求提供举证资料,尽最大努力高效率完成问题整改。

市农业农村局副局长李岁会安排部署查处违法占用耕地建宅基地有关工作,并要求各区县、开发区农业农村部门要以此次推进警示约谈会为契机,认真落实工作要求,坚决做到在开展农村乱占耕地建房问题整治工作中履职尽责。

鄠邑区、长安区、周至县主管领导分别作表态发言。

副市长和文全要求:一要提高政治站位,主动担当。农村乱占耕地建房问题整治工作是当前一项重要政治任务,各单位要积极作为,切实增强农村乱占耕地建房问题整治的责任感和使命感;二要摸清存量,坚决遏制增量。要严厉整治新增农村乱占耕地建房行为,严守18亿亩耕地保护红线,维护粮食安全和农村稳定。三要明确责任,合力推进。从严从实,按期高质量完成摸排工作任务。(执法监察队)