市资源规划局赴长安区开展国土空间规划编制工作调研

5月25日,市资源规划局局长冯涛带队赴长安区就国土空间规划编制工作征求长安区委、区人大、区政府、区政协等部门意见。市资源规划局总规划师席保军、总工程师康明奎及相关业务处室主要负责同志,长安区区委书记王青峰、区长李娴、区人大主任王福林、区政协主席徐树安、常务副区长刘文涛以及各相关部门主要负责同志参加会议。

会上,市资源规划局介绍了西安市国土空间总体规划编制情况及分区规划编制相关要求,听取了长安区国土空间分区规划编制情况汇报。

冯涛局长指出,长安区集关中山水优势资源禀赋,本轮国土空间规划编制应坚持生态优先、文物保护优先、基本农田保护优先原则。

他强调:一是转变思想,要以对历史负责的态度研究城市和产业发展规律,对未来15年发展做出合理预判;二是更新观念,树立存量建设用地和增量建设用地并重的理念,积极优化产业结构,腾挪发展空间;三是做好与开发区的统筹,在规划编制过程中加强与开发区的沟通,重点做好交通道路及基础配套设施的衔接;四是重视村庄规划编制,应定好基本框架,锁定现状规模、确定村庄分类、盘活集体建设用地,与上位规划和专项规划紧密衔接;五是丰富产业形态,对山水、文化、产业、农业深入研究,围绕大学城片区谋划产业布局,将大学城的能量充分释放出来;六是加强与上级各部门的对接,深入研究交通布局,确保与中心城区连接顺畅,充分利用好过渡期政策,保障区域经济发展。

最后,长安区从区域经济发展、城乡统筹发展、区域建设重点、基础设施建设等领域提出合理的建议。