西安市林木病虫害防治检疫站组织开展林业行政执法工作培训会

5月18日上午,西安市林业局法规处负责人受市林木病虫害防治检疫站邀请,就森林植物检疫执法和病虫害防治相关法律法规知识培训。西安市站全体人员参加了培训学习。

本次培训结合典型案例,就行政处罚的原则、实施主体、管辖范围、适用规则、时效、程序、法律责任等进行了详细的讲解。同时结合西安市站林木病虫害防治检疫站承担的森林植物检疫和执法、森林病虫害防治工作职能展开探讨,对提高执法人员执法意识、规范执法行为起到了很好的启发和指导作用。为了更加科学、规范开展行政处罚和行政决策,市局法规处给出了可以通过聘请法律顾问来完善和规范管理的指导意见。

本次培训旨在进一步规范西安市林业检疫执法工作。下一步,将继续加强对《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》等有关法规条例的学习,严格依法依规开展执法工作。并将成立重大林业有害生物巡查检查组,指导区县依法依规开展检疫执法工作,严厉打击非法调运、违规使用苗木、疫木等行为,形成震慑力,确保西安市林业生态安全。