我市召开国土空间规划工作安排部署大会

为加快推进我市国土空间规划编制工作,11月11日上午,我市召开国土空间规划工作安排部署大会,西安市委常委、副市长王琳出席会议并讲话。

会议对全市国土空间规划编制工作进行详细安排,对全市各级各类国土空间规划编制的重点要求进行明确。据悉,我市将在国家明确“五级三类”规划体系的总框架下,建立“市级—区县—乡镇”总体规划层层传导,详细规划细化落实、专项规划有效支撑的“三级三类”规划编制体系。

会议要求,各区县在编制国土空间规划过程中,要组建高水平技术团队,做好现状调研,完成好资源承载力评价和国土开发适宜性评价“双评价”工作,细化生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界“三条控制线”,深化落实市级规划要求。此外,还将在总体规划编制的过程中,同步编制国土空间详细规划和相关专项规划,并把城市设计作为规划编制的一项重要内容,对城市风貌实施分级管控,强化空间形态、高度体量、风貌特色等控制引导。市资源规划局将制定城市设计导则,细化、完善城市家具、城市色彩管控等具体内容。

会议明确,我市国土空间规划编制,要树立以人民为中心的发展理念,坚持底线思维、生态优先,体现西安特色。2020年要完成我市国土空间总体规划、详细规划和相关专项规划编制,广泛征询社会公众意见。

会议强调,要以办好十四届全运会、加快建设国家中心城市为契机,全力推进国土空间规划编制,全面加强城市规划建设管理,描绘好规划建设国家中心城市的宏伟“总蓝图”,把西安打造成有温度的样板城市,使西安成为具有国际吸引力的宜居之都,让所有工作生活在西安的人们感受到这座城市带来的获得感、安全感、幸福感。

西安市资源规划局班子成员,全市各区县、开发区主要领导及相关部门主要负责同志共180余人参加会议。