市小王涧国有生态林场开展打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪及森林防火检查督导工作

为维护林区生物多样性和生态安全,进一步推动严厉打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动深入开展,10月30日,市小王涧国有生态林场有关负责人率督导组赴各管护站对专项行动进行督导检查,并对当前森林防火工作进行安排部署。

督导组一行先后深入陈河、黄草坡、双庙子管护站仔细查看专项行动工作台账、报表等档案资料,详细了解重点区域、场所宣传排查进展情况。

有关负责人在检查中强调,秋冬季是捕猎野生动物违法犯罪的高峰期,各管护站一是要始终将保护野生动植物资源安全摆在重要位置,充分认识到开展专项行动的重要意义,做到工作再发力,责任再夯实。二是严格按照六个“百分之百”工作要求,紧盯“捕、销、运、食”等关键环节,坚持源头治理,高位推进,形成打击整治强大攻势,全面推进斗争再深入,坚决打赢专项行动攻坚战。三是拓宽线索收集渠道,完善线索处置反馈机制,为打击整治提供精准支撑。

同时,督导组对森林防火工作进行了安排部署。有关负责人指出,当前已进入森林防火关键时期,各管护站要早研究,早部署,早行动。一是要细化工作任务,层层落实责任。制定切实可行的森林防火工作方案,将森林防火责任落实到人,确保工作顺利开展。二要强化宣传教育,确保思想认识到位。创新宣传方式,加大宣传力度,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。三是进行常态化巡护,确保火灾隐患排查整治到位。深入林区进行排查,对森林火灾多发地段、易发区域实行重点防范,严控野外违规用火。四是要强化应急处置能力,确保火情监测到位。对防火机具库、灭火器等设备进行维护,为应对突发性森林火灾提供有力保障。