真帮实扶促振兴 | 以林技推动产业 用实干帮扶群众

驻村帮扶终有时,为民情怀无尽处。为进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,11月15日,市林木病虫害防治检疫站和市资源规划局驻余家村乡村振兴工作队在位于周至县余家村的富余果业专业合作社联合举办经济林(猕猴桃)冬季管理技术培训活动。来自余家村及周边村组的140余名果农和技术骨干参加培训。

最近正是猕猴桃冬季管理的关键时期,冬季整形修剪工作是猕猴桃冬季管理的当务之急。为解决果农在猕猴桃冬季管理中遇到的技术问题,进一步落实好市局驻村乡村振兴帮扶工作,本次培训班邀请两位高级农艺师就猕猴桃冬季果园管理特别是冬季整形修剪进行专题授课。

两位老师细致讲解猕猴桃冬季果园管理的主要措施和猕猴桃冬季整形修剪的难点要点,带领全体学员前往富余果业专业合作社猕猴桃示范园进行现场技术示范,手把手传授猕猴桃冬季整形修剪技术要领。同日下午,专家组对余家村猕猴桃示范户园区进行针对性巡回指导。

帮扶路上有温情。今后,市局驻余家村帮扶工作队将继续发挥帮扶实效,着力在特色产业培育、项目支撑带动、基础条件改善、公共服务提升等方面发力,发扬吃苦耐劳精神,切实做到真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴新征程上积极担当、主动作为,坚持为民办实事,尽心尽力解难题,为乡村振兴工作作出新的积极贡献。(森防站)