专家带队 把脉问诊秦岭山水项目

11月2日至4日,中国科学院院士、长安大学教授彭建兵带队考察秦岭山水项目。考察路线覆盖秦岭北麓“一屏、一带、一山、六水”生态修复全域布局范围,自西向东分别途径西安市周至县、鄠邑区、长安区、蓝田县以及临潼区,考察生态修复子工程十余项,分别涉及土地综合整治、水源涵养功能提升、流域生态环境综合整治、水土流失治理等多个方面。

考察土地综合整治项目

考察组考察了周至县黑河渭河流域、蓝田县九间房镇穆家堰村、荞麦生养区、临潼区小金街道毛湾村等土地综合整治项目,踏勘了小王涧等林地提质改造项目、翠华山国家地质公园一期及朱雀国家森林公园、骊山浅丘红黏土分布区水土流失综合治理项目,详细询问了工程进展、修复措施等情况,认为总体修复理念可行,修复措施科学合理,取得了阶段性成效,促进了生态恢复和乡村振兴。

考察秦岭朱雀国家森林公园

考察翠华山国家地质公园Ⅰ期工程

考察组指出,秦岭生态修复是功在当代利在千秋的大事,三年修复要从长远考虑,从韧性考虑,彻底修复生态胁迫导致的生态问题。水土流失和地质灾害是威胁秦岭北麓生态安全的重要因素,要结合遥感、无人机、地面调查等综合手段,识别水土流失的范围和原因,做好流域生态环境综合整治、水土流失治理,改善地质环境、提升生态韧性。要突出生态修复主线,综合运用自然恢复和人工修复两种手段,避免过度修复。要结合区域实际,优化设计方案,加强生态监测,找准秦岭北麓生态问题的根源和演变规律,科学合理确定工程布局,确保达到预期生态效益。

考察骊山浅丘水土流失治理工程

与山水办人员讨论生态工程项目实施问题

通过为期三天的全面、系统考察,院士团队为秦岭北麓山水工程项目把脉问诊,助力提升秦岭山水项目的品质,为加快推进秦岭北麓山水林田湖草沙一体化保护与修复指明了方向。(市资源规划局修复中心)